自家用米「イセヒカリ」(1999年版)

来年もぜひお分けしたいので、参考に見てね。

昔は手で刈ったんだけど、今はp(._.)こっち。
でも、こんな風景も今じゃあ、見られなくなっちゃったよ。
これは、刈って束ねるだけ・・・。こんな原始的な機械使ってるのは家くらいのもんかなあ?
刈って束ねたのを今度は、オダに掛けるんだ。それで乾燥。天日で自然に乾燥させるんだよ。で、これ(。_。)qを脱穀して、モミにして貯蔵倉に保管。
美味しい「コシヒカリ」が出来ました。
その昔、献上米であったほど、美味しいお米の出来る土地で、昔ながらの農法で大切に育てたコシヒカリです。
米の乾燥は機械に頼らない、天日干し・・・。おだと言う棒の棚を作って、そこにまるった稲を掛けていきます。そんな手間隙かけたお米・・・。ぜひ、味のわかる方に食べていただきたいと思います。自家用米ですので農薬を極力抑えたものです。生産性より美味しさ・安全性を追求して作りました。
数に限りがございますのでお早めに・・・。 本来なら、近くのお米屋さんに売っちゃうんですけど、今年は個別に分けてあげようと思いまして・・・。
このHPで紹介した「イセヒカリ」も収穫しました。「コシヒカリ」と同等の味です。でも、「コシヒカリ」の方が上かなぁ。
欲しい方は、「イセヒカリ」もお分け致します。

しのちゃんの布屋さん『キルトハウス ママ』での取り扱いとなります。説明、ご注文はこちらのHPへお願いします。お問い合わせもこちらでお願いします。

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