手作りパスタ教室


(99/06/06)

 材料  生地つくり  パスタつくり  パスタカット
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材料

パスタマシン箱外観
(イタリア製)
仙台三越にて購入
パスタマシン
左に薄くするローラー
右には二種類の幅で
カットするローラー
・はかり
 (粉を計る)

・強力粉
 (1kg入り)

・生地おき
 (スーパーの袋を利用)

・卵
 (1個に粉110g)

・ラップ
 (乾燥予防)

・フォーク
 (卵と粉を混ぜる)

・皿
 (生地やパスタを入れる)

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生地つくり

3〜4人分の分量として
・卵2個
・強力粉 220g


4〜5人分の分量としては
・卵3個
・強力粉 330g

粉を計ったら真ん中にくぼみをつける
なかに卵を入れる
フォークで卵をかき混ぜる
少しずつ周りの粉を混ぜる。
ある程度堅くなったら
手で残りの粉をまとめる
まとめ終わったところ
生地の完成

手に付いたり残った
堅い粉は捨てる
(パスタの仕上がりが
なめらかになるよう)
乾燥しないようラップをかけて
15分ほどおいて生地をな
じませる

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パスタつくり

生地を4〜6等分にする。

生地に打ち粉をしてパスタマシンで
最も厚い位置で延ばしていく。

手で上に引っ張りながらすると
延ばしやすい
出てきた生地を二つ折りにして
何度も延ばす
10回位繰り返すと表面が
なめらかになってくる
生地に打ち粉をしてローラを
一段階ずつ狭くしてパスタに
合った厚さまで延ばしていく
延ばし終わったものは
打ち粉をして重ねておく。

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パスタカット

希望の幅のローラーで
カットする。

十分に打ち粉をしておくと
麺がくっつかない

(幅広でカット)
事前の打ち粉があれば
カット後は打ち粉はいらない。

(幅狭でカット)
塩を入れ、十分沸騰した
鍋にパスタを入れゆでる。


太麺:3分半〜4分
細麺:1分半〜2分
ゆで終わったらオリーブ油
をふって、からませておく。

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