(99/06/06)
材料 | 生地つくり | パスタつくり | パスタカット |
パスタマシン箱外観 (イタリア製) 仙台三越にて購入 | |
パスタマシン 左に薄くするローラー 右には二種類の幅で カットするローラー | |
・はかり (粉を計る) ・強力粉 (1kg入り) | |
・生地おき (スーパーの袋を利用) ・卵 (1個に粉110g) ・ラップ (乾燥予防) ・フォーク (卵と粉を混ぜる) ・皿 (生地やパスタを入れる) |
3〜4人分の分量として ・卵2個 ・強力粉 220g 4〜5人分の分量としては ・卵3個 ・強力粉 330g 粉を計ったら真ん中にくぼみをつける | |
なかに卵を入れる | |
フォークで卵をかき混ぜる | |
少しずつ周りの粉を混ぜる。 | |
ある程度堅くなったら 手で残りの粉をまとめる | |
まとめ終わったところ 生地の完成 手に付いたり残った 堅い粉は捨てる (パスタの仕上がりが なめらかになるよう) | |
乾燥しないようラップをかけて 15分ほどおいて生地をな じませる |
生地を4〜6等分にする。 生地に打ち粉をしてパスタマシンで 最も厚い位置で延ばしていく。 手で上に引っ張りながらすると 延ばしやすい | |
出てきた生地を二つ折りにして 何度も延ばす | |
10回位繰り返すと表面が なめらかになってくる | |
生地に打ち粉をしてローラを 一段階ずつ狭くしてパスタに 合った厚さまで延ばしていく | |
延ばし終わったものは 打ち粉をして重ねておく。 |
希望の幅のローラーで カットする。 十分に打ち粉をしておくと 麺がくっつかない (幅広でカット) | |
事前の打ち粉があれば カット後は打ち粉はいらない。 (幅狭でカット) | |
塩を入れ、十分沸騰した 鍋にパスタを入れゆでる。 太麺:3分半〜4分 細麺:1分半〜2分 | |
ゆで終わったらオリーブ油 をふって、からませておく。 |