10月11日(日)です。
今日は、朝9時にリヨンを出発し、バスでディジョンに行きます。 前日の早朝の慌ただしさと比べると、ゆっくりで非常に楽です。
ホテルの朝食は、なかなかいいです。ボルドーのホテルとはエライ差があります。 アメリカンスタイルとでもいうのでしょうか。 ちゃんとスクランブルエッグ、ベーコンがあります。
なんでも、以前、橋本首相(当時)も宿泊したことがあるホテルだそうです。
ディジョンまでは、バスで高速道路を走って約2時間かかります。 ということで、途中、高速道路のサービスエリア風の場所で休憩タイムをとります。
フランスのサービスエリアには、ガソリンスタンド、売店、レストラン等が それぞれ独立した建物でエリア内に立っています。 ガソリンスタンド以外の他の施設(レストラン、売店、休憩所、トイレなど)が 全て横並びの一体の建物になっている日本のSA(サービスエリア)とは、 かなり雰囲気が違います。
トイレは、売店の建物の中にありますので、 このサービスエリアでの休憩時間は、 売店の建物の中でトイレに行ったり、ショッピングをしたりします。
売店ですが、日本のコンビニのような雰囲気の店でした。 「車内ではそんなものは要らんだろ!」というようなものも、 幅広く取り扱っていました。 なかでも驚いたのは、高速道路の途中だというのに、 日本と違って酒の品揃えが充実していることです。(日本のSAには酒はない) 思わず、赤ワインのハーフボトルをGETしてしまいました。
そんな休憩時間も終わり、再び、バスでディジョンを目指します。 サービスエリアで買ったワインの試飲を さっそくはじめる同じツアー客(私ではない)を除けば、 特筆すべきこともなく、11時過ぎには、あっさりディジョンに到着します。
ディジョンでは、まずホテルにスーツケースを置きに行きます。 どうも、ホテルが日増しに立派になっていくようで、 前日よりもさらに良い感じのホテルです。 まだ昼前なので、実際に宿泊する部屋まで入ったわけではありませんが、 外観、ロビーの雰囲気、中庭の雰囲気などから、 ディジョンの街の中心部に位置する、かなりの高級ホテルという印象を受けます。
それから、昼食をとるレストランに行きます。 レストランは、非常に雰囲気が良い建物です。 なのになぜか、地下牢の跡地なのか知らないけど、 趣味の悪い装飾品が飾られている部屋に案内されます。
気を取り直して食事です。 このレストランでは、名物のエスカルゴ料理が出てくるとのことでしたが、 ぱっと見ではあまりエスカルゴ料理に見えません。 よく見ると、マッシュルームといっしょに パイ生地みたいなのにエスカルゴがくるまれています。 それにクリームソースがかかっていて、 自分の中のエスカルゴ料理とはかなりイメージ違ったけど、結構美味でした。
食事の後は、冷たい雨の中、徒歩でディジョン市内を観光です。 とりあえず、美術館に行きました。
ディジョンの中心には、リバティ通りという道があります。 リバティ通りには、旗がたくさん掲げられているので、一目瞭然です。 もしも自由行動時間に迷っても、この旗のある通りが目印になります。
妙にタフなガイドさんに案内され、色々なところに連れていってもらえます。 街中にふくろう(!?)の像があります。
寒いし、歩きつかれたし、もう帰してくれぇ... と思いながら、 妙にタフなガイドさんにさらに教会の中にも案内されます。 とりあえず、ステンドグラスがきれいで良かったです。
ようやく、徒歩による市内観光も終わり、 相変わらず冷たい雨が降る中、ホテルへと戻ります。 遊園地でもなんでもない普通の街中に、 当たり前のようにメリーゴーランドがあります。
夕食の前に、ホテルに戻り、荷物を置いて一休みします。
ホテルの部屋は、他のツアー客には言えなかったんですが、 メンバー中唯一の新婚ということで、妙に広くていい部屋が割り当ててもらえました。 HOTEL SOFITEL DIJON LA CLOCHE (ホテル・ソフィテル・ディジョン・ラ・クロッシュ)は、良いホテルです。(^^)
夕食は、当初行く予定のレストランから、急遽予定が変わって 一つ星レストランに変更(昇格)になってしまいました。 とにかく、食べ物はうまいし、ワインはうまいし、言うことなしです。 メニューは、以下の通りです。
ワインは、白と赤をそれぞれ飲んだのですが、両方ともうまいです。 もともとワインは、上品すぎるというか、繊細すぎるというか、 個人的には「酒」としての力強さをあまり感じないことが多いのですが、 これは本当に本物の「酒」であると感じました。(特に赤は絶品でした)なんだかよくわからない前菜 手長海老とマッシュルームと野菜のゼリー寄せ 鶏肉 デザート ちゃんと温かいコーヒー