釧路では極めて珍しい、あっさり系スープとトンコツ系のスープの2種、そして炭焼きの豚バラと牛のチャーシューの2種という、独創的なラーメンを提供しています。 |
|
釧路町の木場交差点の角、レンタル店GEOの右手道路を挟んで向え側角にお店があります。店内はカウンターと小上がりがあります。 |
|
|
初めて行った人はメニューがあっさり細麺派とトンコツ太麺派とあるので間違いないように。あっさりには味噌味はありません。チャーシューは豚バラです。トンコツには牛チャーシューが入ってます。麺量も中盛50円、大盛100円増しと段階で選べるのも良いです。 |
|
写真は釧路風ネギ醤油大盛メンマ増し(850円)。釧路風とありますがこれはいわゆる「釧路ラーメン」とは違う醤油味でした。あっさり感はありませんでしたがオーソドックスでこれはこれで純粋に醤油味が好きな方にはお勧めです。 |
|
このお店の特徴はやはりトンコツスープ使用の麺だと思います。博多ラーメンのような臭みはありませんので念のため。写真はネギ味噌中盛メンマ増し(950円)スープは一言で言うと舌触りが濃厚で味はまろやか。味そのものにパンチはありませんが釧路では味わえないスープです。麺はかなり太いので多めに食べたい方は中盛でも良いかもしれません。トンコツスープメニューの方はチャーシューは牛です。賛否両論ですが私はこの価格で牛を使用しているお店の心意気と個性重視のチャレンジ精神に拍手を贈りたいです。どうしてもその相性を嫌う方はお好みで豚バラのチャーシューと替えて注文できます。お年寄りにはくどいかもしれませんが、札幌や関東系好み、釧路ラーメン系に刺激を感じない方にはお勧めです。昼時は混みあう人気店です。 |