抹茶のパウンドケーキ
材料を用意しましょう 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・150g バター・・・・・・・・・・・・・・・130g 三温糖(あか砂糖)・・・・・150g(甘いのが苦手な人は減らしてもOK) たまご・・・・・・・・・・・・・・・4個Mサイズ(大きいたまごなら3個) ゆで小豆(缶詰)・・・・・・・200g 抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・15g ベーキングパウダー・・・・t1/3 T=大さじ t=小さじ |
1.ボールに砂糖を入れ、その上に割ほぐした卵を入れよ〜く混ぜます。 | 2.ボールの底にお湯を当て(湯せんにかける)更によ〜く泡立てます。 | |
3.人肌くらいになったらお湯から外し更にあわ立てます。白っぽくなってもったりしてきたらOKです。 | 4.小麦粉にベーキングパウダー,抹茶を混ぜてふるっておきましょう。 | |
5.もう一度ふるいながら、3.のボールに2〜3回に分けて加えます。 | 6.ゴムベらで切るような感じでざっくり混ぜていきます。 | |
7.ざっくりと混ぜます。 | 8.混ざったらゆであずきを加え、混ぜます。この時混ぜ過ぎないように注意しまいしょう。 | |
9.バターを湯せんにかけ溶かし、少しづつ切るように混ぜます。 | 10.混ざったら、ケーキ型に流し込みます。この時ケーキ型の中にクッキングシートなどをあらかじめ敷いておくと焼きあがった時に取り出しやすいです。 | |
11.180℃に熱しておいたオーブで40分から50分焼きます。 焼時間はオーブンの容量によって異なります。 |
12.表面に焼色が付いて中央部分が割れてきたらほぼ完成ですが、竹串で中央部分を突いてみて、粉がついてこなかったら焼き上がりです。 | |