苺のジェラード

 
材料を用意しましょう
 
 苺・・・・・・・・大きい粒で10個(普通サイズで15個) 
 ヨーグルト・・・・・・・・・・・200g
 生クリーム・・・・・・・・・・200cc
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g
 リキュール(クアントロー等)・・15〜20cc
 レモン汁ー・・・・・・・・・・・15〜20cc 
                      T=大さじ
                      t=小さじ


1.生クリームを泡立てます 2.
5.七分立てくらいにします 4.ヨーグルトをボールに入れます
5.ヨーグルトにお砂糖を入れて混ぜます 6.5にレモン汁を入れます
7.リキュールを加えて混ぜます 8.さらに苺を入れます
9.苺をフォークの背で潰します。潰し方  はお好みで潰しましょう 10.9に七分立てをした生クリームを入   れます
11.空気を入れながら混ぜましょう 12.生地を別容器に移し替えます
13.容器にふたをして 14.冷凍庫に入れます
  (ソフト冷凍に入れます)
  完全に固まるまでに数回空気を入れるように混ぜましょう
注意事項  普通の冷凍庫に入れるとシャーベットになりますから必ずソフト冷凍にしましょう