苺のジェラード
材料を用意しましょう
苺・・・・・・・・大きい粒で10個(普通サイズで15個) ヨーグルト・・・・・・・・・・・200g 生クリーム・・・・・・・・・・200cc 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・100g リキュール(クアントロー等)・・15〜20cc レモン汁ー・・・・・・・・・・・15〜20cc T=大さじ t=小さじ |
1.生クリームを泡立てます | 2. | |
5.七分立てくらいにします | 4.ヨーグルトをボールに入れます | |
5.ヨーグルトにお砂糖を入れて混ぜます | 6.5にレモン汁を入れます | |
7.リキュールを加えて混ぜます | 8.さらに苺を入れます | |
9.苺をフォークの背で潰します。潰し方 はお好みで潰しましょう | 10.9に七分立てをした生クリームを入 れます | |
11.空気を入れながら混ぜましょう | 12.生地を別容器に移し替えます | |
13.容器にふたをして | 14.冷凍庫に入れます (ソフト冷凍に入れます) 完全に固まるまでに数回空気を入れるように混ぜましょう |
|
注意事項 普通の冷凍庫に入れるとシャーベットになりますから必ずソフト冷凍にしましょう |