チーズスフレ
材料を用意しましょう
チーズクリーム クリームチーズ・・・・・・・・280g バター・・・・・・・・・・・・・・・50g 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・4個 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・60g 生クリーム・・・・・・・・・・・100cc レモン汁ー・・・・・・・・・・・大1 T=大さじ t=小さじ |
メ レンゲ 卵白・・・・4個 グラニュー糖・・・・・ 70gレモン汁・・・・・・大1
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1.ボールにクリームチーズを入れ柔らかくしておきます。湯煎するか電子レンジで40〜50秒チンします。 | 2.別のボールの室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練り、砂糖を入れます。(バターも湯煎するか電子レンジ40〜50秒チンすると良いです) | |
3.砂糖が混ざるまで更によく練ります。 | 4.卵黄を少しづつ入れて混ぜます。 | |
5.クリームチーズ、生クリームを入れます。 | 6.なめらかになるまで混ぜます。 | |
7.レモン汁を入れ酸味をつけ、なめらかなペースト状になるまで混ぜます。 | 8.小麦粉は3回くらいふるっておきましょう。ペースト状になった7.に小麦粉をふるいながら2〜3回に分けて入れます。 | |
9.別のボールに卵白グラニュー糖を入れます。 | 10.泡だて器でメレンゲを作ります | |
11.レモン汁を加えます。(レモン汁を加えると、メレンゲの泡立てがしっかりします。 | 12.ぴんと角が立つくらいになったら完成です。 | |
13.8に12をざっくりと混ぜます。 | 14.型にバターを薄く塗り、粉をふるって冷蔵庫で冷やしておきまます。 | |
15.13を型に流し込みます。 | 16.180℃のオーブンで50分で焼き上げます。 | |
17.表面が焦げやすいので注意しましょう。(画像の様に・・・) | 18.アプリコットジャムをリキュール酒でのばし熱いうちに表面に塗って完成です。 | |