チーズスフレ

 
材料を用意しましょう
 チーズクリーム
 クリームチーズ・・・・・・・・280g
 バター・・・・・・・・・・・・・・・50g
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・40g
 卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・4個
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・60g
 生クリーム・・・・・・・・・・・100cc
 レモン汁ー・・・・・・・・・・・大1   T=大さじ
                      t=小さじ

メ レンゲ
卵白・・・・4個
グラニュー糖・・・・・
70gレモン汁・・・・・・大1
 
 

 


1.ボールにクリームチーズを入れ柔らかくしておきます。湯煎するか電子レンジで40〜50秒チンします。 2.別のボールの室温に戻したバターを入れクリーム状になるまで練り、砂糖を入れます。(バターも湯煎するか電子レンジ40〜50秒チンすると良いです)
3.砂糖が混ざるまで更によく練ります。 4.卵黄を少しづつ入れて混ぜます。
5.クリームチーズ、生クリームを入れます。 6.なめらかになるまで混ぜます。
7.レモン汁を入れ酸味をつけ、なめらかなペースト状になるまで混ぜます。 8.小麦粉は3回くらいふるっておきましょう。ペースト状になった7.に小麦粉をふるいながら2〜3回に分けて入れます。
9.別のボールに卵白グラニュー糖を入れます。 10.泡だて器でメレンゲを作ります
11.レモン汁を加えます。(レモン汁を加えると、メレンゲの泡立てがしっかりします。 12.ぴんと角が立つくらいになったら完成です。
13.8に12をざっくりと混ぜます。 14.型にバターを薄く塗り、粉をふるって冷蔵庫で冷やしておきまます。
15.13を型に流し込みます。 16.180℃のオーブンで50分で焼き上げます。
17.表面が焦げやすいので注意しましょう。(画像の様に・・・) 18.アプリコットジャムをリキュール酒でのばし熱いうちに表面に塗って完成です。