上の3点のほかに、スモークチップと食材があれば、下準備の必要が無いものですとすぐに作って食べられます。
チップは、袋に入ったものよりも、大きな線香のような「スモークウッド」の方が簡単で失敗がすくないと思います。
ガスだと火力が弱くなってしまうので今はコールマンのシングルストーブを使用しています。
キャンプ用のツーバーナー
燻製缶(高さ40cm)
温度計は必需品
燻製は面倒な感じがしますが、コツさえつかめば以外と簡単に出来るものです。もちろん商売ではないので、味の均一性や見た目を無視してのことですが(笑)。道具にしても、ホームセンターに行けば、ダンボール製のものから、缶になったものまで、いろいろ売っていますので自分のスタイルに合わせてチョイスしたらいいと思います。
キャンプで燻製を作れば手製でしかも最高のツマミがつくれますよ!!