前日 | 素材 | スーパーでスペアリブを購入、運良く半額の見切り品があった為迷わず選択。(失敗しても悔しくないように) |
下準備 | ソミュール液なるものを作ってみましたが、かなりてきとうにやってみましたが、なんとかなるでしょう。 この液体に漬け込むこと一晩。 |
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当日 | 塩抜き | 塩加減を調整するため、流水で1時間ほど塩抜きします。 |
乾燥 | 外で自然乾燥させますが、ネットがありません。仕方なくザルに並べましたが、カラスが気になって目が離せません。 | |
薫煙 | いよいよスモーカーの出番ですが、最初は煙無しで乾燥。 40度くらいで1時間ほどやりました。 次にスモークウッドをいれて、バーナーの上に置きます。 温度管理がすっごく難しく、ちょっと油断するとすぐに100度以上になってしまい、火力を弱めれば40度まで下がってしまいます。 それでもなんとか2時間薫煙し、やっと出来上がりました。 初めてにしては、なかなかの出来映えでビールが最高に うまかったのは、いうまでもありません。 次回は魚に挑戦だ−! |