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last up date 04.7..28
ご存知ですか?
10月1日が珈琲の日だという事を。
珈琲にも年度があり、年度末は珈琲の本場ブラジルの収穫期9月となります。
10月1日が新しい珈琲が登場する新年度の始まりになるのです。
キッチン>おうちで*Caffe*>珈琲豆知識
珈琲が大好きな方なら喫茶店の珈琲を「おうちでも飲んでみた〜い」と一度は思ったことがあるのでは?
喫茶店の味の秘密をを少しだけご紹介しますね。
美味しい珈琲をいれるコツ!
1 珈琲豆
珈琲豆を家庭で挽けるミルがあるとよいのですが、ないという方が多いはず・・・
豆は少量づつ購入することをおすすめします。(豆は香りが大切!)
☆ 珈琲豆の挽き方 ☆
使う道具によって挽き方は変わります。
エスプレッソ ⇒ 極細挽き サイフォン ⇒ 細挽き コーヒーメーカー ⇒ 中挽き
ペーパードリップ・ネルドリップ ⇒ 中挽き パーコレーター ⇒ 粗挽き
2 フィルター
ペーパーフィルター使用の場合、繊維の目を互い違いにし、2枚使用すると蒸らしやすくなります。
豆の量は種類により多少異なりますが、目安として2人分だと珈琲用メジャースプーン1杯。
5人分でメジャースプーン2杯。
3 入れ方のコツ
沸騰したお湯はいったん火からおろし落ち着かせます。
ぬるすぎても熱すぎても美味しい珈琲は入りませんよ。
使用する珈琲カップにお湯をそそぎ温めておきましょう。
フィルターに注ぐお湯は中心から円を描くように注ぎふっくらと盛り上がってきたらいったん注ぐのを
止め、 10秒ほど 蒸らしてあげます。
2回目は、泡をくずさないようにゆっくりと適量まで注ぎます。
(右回り・左回りにこだわる方もいらっしゃると思いますが、あまりこだわる事はありません。)
カップのお湯を捨て、ゆっくり珈琲カップに注いだら出来上がり。
☆ コーヒーカップとティーカップの違い ☆
大きな違いは誰でも知っているようにカップの口ですが、ティーカップは紅茶の香りを楽しむために
広く、 コーヒーは もともと香りが強いので、カップの口がまっすぐになっています。
暑い日は、冷たいアイスコーヒーが美味しい
アイスコーヒーに数滴「ブランディー」を入れてみて、とてもまろやかな味になり飲みやすくなります。
コーヒーがちょっと苦手という方でも美味しくいただけますよ。
入れすぎにご注意! 絶対美味しくないです。
ガムシロの簡単な作り方!
お砂糖とお水を同じ分量だけおなべにいれます。
沸騰したらよくかき混ぜお砂糖が全部溶けたら出来上がり!
大さじ1杯で1人分ぐらいが目安です。
☆ おまけの話
ココアを作る時、出来上がりの寸前にバターを少し入れるコクのあるココアが出来上がりますよ。
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