交配から40〜50日経過しました。
太陽の光をいっぱい浴び、瑞々しく、大きく育ったスイカを収穫します。

スイカが大きくなると、葉っぱから姿をあらわしてきます。日焼け止めの為に稲ワラをかぶせます。
ページのトップへ



もぎ取ったスイカを、一輪車や運搬車で運び、トラックに積みます。 
重くて、しかも割れやすいので、もぎ取りは手作業です。かなり腰にキマス!!
ページのトップへ




収穫した西瓜は、消毒や土で汚れています。
以前は1個1個の西瓜をタオルなどで拭いていましたが、最近は西瓜磨き機を通すことできれいになります。
スイカ磨き機から出てきたスイカを、大きさをそろえて並べます。 みがいてピカピカになったスイカのツルを切ります。 マルチョウのシールを貼って化粧します。
ページのトップへ




マルチョウの西瓜はスイカの階級によって1個入り〜5個入りがあります。
   
スイカの容姿、傷の有無によって秀・優・良の等級があり、大きさ重さによって以下の階級があります。
階級 6L 5L 4L 3L 2L 2S 3S 4S
1個の重さ
(目安)
11kg以上 10
〜11kg
9
〜10kg
8
〜9kg
7
〜8kg
6
〜7kg
5
〜6kg
4.5
〜5kg
4〜
4.5kg
3.5
〜4kg
3.5kg以下
箱入り個数 1個 2個 2個 2個 2個 2個 2個 4個 4個 5個 5個
西瓜同士がぶつかって割れないように、また、箱の強化の為に仕切り板を入れ、大きなジョイントで封をします。 箱に入れ、等級と階級を表示するスタンプを押して、区分けごとに積み上げ、出荷を待ちます。
ページのトップへ




トラックへの積込みは、家族総出で行います。
運ちゃん、後はまかせたぜ〜!!
ページのトップへ




大玉より少し早い7月上旬から、小玉スイカの収穫が始まります。
小玉スイカは1つ1つは小さくて軽いのですが、コンテナに詰めると重−いんです。
土や消毒の汚れをきれいにとって箱詰めします。 スイカの容姿、傷の有る無しで秀・優・良に等級を分け、大きさによって4L〜2Sに階級わけします。階級の下に表示してある数字は、スイカの個数を表しています。
ページのトップへ

Copyright(C)2001 Marutyou All rights reserved