LOHASくるみ谷の自給自足  

自給自足




野菜作り
当館向い側の約3アールの農地で季節毎の主要な野菜を有機栽培で育てています。




稲作
3枚、約9アールの水田で自然農法(冬季湛水、天日乾燥、無農薬、元肥無し)にて栽培しています。





どぶろく造り
原料は、自然農法で育てたお米とくるみ谷の美味しい水のみ、オーナーが丹精込めて造る辛口のどぶろく「人生楽亊」。




肥料作り
肥料は、ほぼ100%自給。
メインはトイレの自家処理による「し尿は宝の山バイオ液肥」
生ゴミはコンポスターで発酵させ、刈った草と混ぜ合わせて堆肥化。




エネルギー自給
冬季の暖房の大部分は薪ストーブ。暖房のみならず、常に大鍋で湯を沸かすことで、調理や洗い物に有効活用します。夏前に汗を流した薪作りが暖かい冬を保障します。