【雑煮】
あけましておめでとうございます 本年も当サイト【喰!道楽(くいどうらく)】を、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

お正月に欠かせない食べ物の一つに…お節料理の他に「雑煮」が有ります。
お節料理も日本全国それぞれの土地で"地域ならでは"の特色が有りますが…雑煮も中々"地方色豊か"!!と先日知りました!
そこで本年・最初のコンテンツは『日本の地雑煮(特色)』とさせて戴きます。

勿論ここに記載している内容は、あくまで"定番例(基本スタイル)"です。各家庭等でお作りになるものとは多少"差"が有ります事を、予め御了解下さい。



(北から南へ…)
岩手〜雑煮の餅に甘い胡桃タレを付けて食べる
東京〜程良く焼いた餅の香ばしさとダシ(醤油さっぱり)の旨味を味わうシンプル式
新潟〜餅や大根等の定番具に加え塩鮭とイクラをトッピングする"親子雑煮"
奈良〜味噌仕立で中に入る餅に黄な粉を付けて食べる
島根〜ぜんざい式雑煮(餅と甘さ控えめの小豆煮)

勿論ここに列記出来ない程たくさん!全国各地には様々な雑煮が有る訳ですね…(^^)

今年も当ホームページでは色々と「うまいもの」と「食の楽しさ」を面白おかしく!?追求して行きたいと思います…
(2006.1/1)

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