【THE 鮒寿司】

今日は、滋賀県へ行って来ました。
[滋賀県の名物]と言えば…≪鮒寿司≫を連想される方も多いと思います。

まだ、鮒寿司をご存知無い方の為に一応[特徴]を記します。

■春先の卵を抱えたニゴロブナを3ヶ月塩漬けにし、さらにご飯へ2〜3年漬けて発行させて熟成させたものです。

実は私…この[鮒寿司]を、まだ食べた事が有りませんでした…f(^^;
機会が有れば是非!チャレンジしてみたい!と前から思っていたのですが、中々チャンスに恵まれなかった訳です。しかし今日、ようやく[チャンス]が巡って参りました!!(笑)さらに嬉しい事に?丁度、一人で食べ切れるミニサイズが[5切入、\680-]で売られておりました!


鮒/塩/米だけで作られており…無添加。身体に悪い食べ物では無い感じですね。
しかし、戴いてみると「非常に、酸っぱい!」です。概して鮒寿司は、こんな感じらしいですね。毎日、酢を飲んでいる私は…勿論[完食]でございます!!
今の時期(猛暑中の疲れ易い時期)は、身体がシャキ!!っとして良いのでは?と思ったりもします(^^)
そのまま≪お寿司≫と言うより…[お茶漬け]で戴いたり、少しづつ[お酒のアテ]として楽しむ方が合いそうな気が致しております…

今回、買ってみた商品は…
(有)魚岩
滋賀県高島市安曇川町西万木810-5
0740-32-0596
(→i-mode用地図)

また、日本各地の[珍味/名産品]にはドンドン挑戦して行こうと思います!!(^^)
(2008.8/2)

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