【確かに"食用"ですが…】
今の時期…おやつに"焼き芋"も中々美味しいですよね!(個人的に、焼き芋大好きな私…(^^;)
その、焼き芋のモトである"さつま芋"…食物繊維とビタミンCが豊富な野菜、という事は皆様良くご存知のところですね。
さて、さつま芋の"生産から見た消費内容"が、少し意外!?な事を最近知りました。ここに紹介させて戴きます。
▼
何と!?【さつま芋・総生産量の半数以上が、焼酎の原料や飼料】として使われているそうです。
確かに…「"芋"焼酎」や「鹿児島の銘産・黒豚」も"さつま芋を与えて育てる"という事ですし、本件(さつま芋消費の仕方)も納得!してしまいますね…!?
"食用"とは"原材料の意味"も含まれる、と改めて知らされた私でした…
(2005.3/6)
0.H17.3月へ戻る