【"そばリエ"からのアドバイス】

ワインのスペシャリスト(資格者)は、言わずと知れた"ソムリエ"ですが…「蕎麦」のスペシャリスト(資格者)は≪そばリエ≫と言うのだそうです!
今日、その"そばリエ"さんから「そばを、より楽しむ為のアドバイス」を聞きました。

@"そばつゆ"は、濃さに応じて浸ける量を変える(=濃い口は1/3位、普通位の濃さは1/2位、甘目の濃さは全部)
A「音を立てて啜る」のは、蕎麦の香りが鼻に抜ける為…より旨く蕎麦を楽しむ事になるので、是非お勧め!!
B「一軒家に店を構える蕎麦屋」は、店主の"こだわり"が反映されているケースが多く、旨い店が比較的多い(!?)様で…

特にBが、個人的に「興味津々」ですね…
実際は、どうなんでしょう!?!?(^^;
(2005.5/01)

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