【世界初・最古の調味料】

人が作り出した世界最初の調味料は「酢」なんだそうです。

私は本日初めて知りました…
聞けば、その歴史は何と!…3,000年以上!!
保存していたお酒が、たまたま発酵して出来たのが始まりとされているのだそうです。

「お酢の効用」は、皆様良く知るところですが…@疲労回復A摂取した食べ物の消化吸収を助ける働き等が一般的(主要)ですね。

その他、上手な「酢の活用法」ですが…下記が主として挙げられると思います。

◆料理を柔かく仕上げる
・鶏肉や豚肉、魚や昆布等を煮込む際…少量の酢を加えるだけで、仕上りが柔かくなります。
・魚は小骨も柔かくなる為、子どもさんにもお勧めです。

◆色白に仕上げる
・ゴボウやレンコン等は茹でる際、少々の酢を加えると変色を防ぐ事が出来ます。
・カリフラワーを茹でる際には、酢を少々加えると…より白く仕上がります。

◆まな板の殺菌消毒に
→洗剤で洗ったまな板に熱湯を掛け、その上に乾いた布巾を掛けます。
→この上に酢水を布巾に充分掛けて、一時間以上置いた後水洗いします。
→これで、まな板消毒OKです。

お酢の効用…調味料や"飲む"だけでは無いのですね…
(2005.7/23)

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