【料理は左側から、飲み物は右側から】
本日は、多数のお客様と会食(懇親会)でした。普段は中々縁の無い、ホテルの宴会場にて食事でしたが…そこで、勉強になる話が聞けました。
給仕さんが、お客さんに料理やお酒を差し出す時[決まり事(基本)]が有るらしいのです。
▼
(お客様の方を基準として…)
★料理は左側から差し出す
★飲み物は右側から差し出す
これには、きちんとした理由が有るそうです⇒お客様の箸及びグラスを持つ手にポイントが!
料理は左側から出した方が、お客様の持つ箸とぶつかる事も無くスムーズに召し上がって戴ける。
飲み物は右側から差し出した方が、ビールやワイン等を注ぎやすい。
なるほど!これは中々、理にかなっている!!
やはり業界ごとに色々と知恵&工夫が有るものですね…改めて勉強させて戴いた次第です。
(2007.6/13)
0.H19.6月へ戻る