【プロのアドバイス】

寒いこの時期…温かい"コーヒー"を飲みたくなる瞬間が多くなりました。コーヒーはストレート、ラテ、カフェオレ等…様々な飲み方が有りますが、今回は喫茶店のマスターに≪カフェラテ/カフェオレ≫を美味しく作るコツを伺いました。

カフェラテ
泡立ちミルクの作り方がポイントです。泡立てる際、牛乳の温度が65℃以上に上がらぬ様…気をつけて下さい。泡立てた後は30〜60秒位置いて泡を馴染ませてからコーヒーと合わせて下さい。こうすれば、泡立てミルクを上手に作る事が出来ます。

カフェオレ
とにかく…牛乳を温め過ぎない事が重要です。少し"ぬるめ"に感じる位の60℃位が最も美味しく戴ける、と言われています。ちなみに…コーヒーと牛乳の割合は"6:4"を目安と考えれば美味しく戴けると思います。

何れの場合も出来ましたら「事前にカップを温めておく」と…さらに美味しくなります。

たまには、ゆったりとコーヒーを飲むのも良いですよね…
(2006.12/3)

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