【"肉"という字の持つ意味?】

東京では"肉の種類(分類)"を(普通に…)「牛・豚・鶏」と呼びます。

一方…
大阪では、上記の順に【肉・豚・かしわ】と表現します。

関西では「肉=牛」が一般的な捉えられ方。
今日聞いていたFM番組で"ゲスト出演の有名ミュージシャン(大阪出身)"が、こんな話を致してました…

「東京で"肉うどん"を頼んだら…中に入ってたのが"豚肉"やったんです!これは"肉"違うやろーっ!!(笑)」
(→正しい「大阪の"肉うどん"」のスタイルは■こちら)

ちなみに"かしわ"という表現…実は関西弁では有りません(^^;〜鶏の羽根の色が"柏の花の色に似ている"事から来た表現なんだそうですね。
≪かしわ≠関西弁≫〜今日を機会に、覚えておきます…f(^^;
(2005.5/17)

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