【なるほど!…ジンギスカン】

只今(特に"関東圏内")で"ジンギスカン"が流行していますね!
私事ですが…ジンギスカンは大好物。今まで北海道へは旅行や仕事(出張)で、相当数行っていますが…毎回、本場の味を必ず戴いています(^^;

そんな私も、ジンギスカンに関して以前から"素朴な疑問"が有ったのです…

「ジンギスカンを焼く鉄板って、何故あの"山型(帽子の様な型)"なんだろう??」と、いうもの…(^^;

今日、ようやく"その疑問"が解消されました!!
〜ジンギスカンは"鉄板の下に野菜/上にラム肉とタレ"を乗せて焼きますが上から滴り落ちて来る"肉(タレ)の旨味で、野菜が更に一層美味しく食べられる様に工夫"されたカタチ!という訳なんだそうですね。

ちなみに…ラム肉は牛肉と較べて"身体に溜まりにくい脂質"なのだそうです。言い換えれば、ヘルシーな焼肉とも言える訳ですね。

もちろん"ヘルシーだから"と「食べ過ぎは肥満や体調不良のモト」ですから…気をつけねば!と言ったところでしょうか?(=自分に言い聞かせている私)…f(^^;
(2005.6/3)

0.H17.6月へ戻る
(C)kuidoraku