【原価・約100円で作るスモーカー!?】
私事ですが…休暇を利用してバーベキューに行って来ました。
キャンプやバーベキューでは必ず"燻製"を作る私ですが…慣れて来た最近は後片付けの手間を考えて、ついつい“手抜き”をしてしまいますf(^^;
下記写真の「スモーカー」も、その一例!(笑)
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この日は上記でスモークチーズと、スモークドエッグ(燻製玉子)を作りました。
じっくり燻煙(冷燻)する必要が有るハム/ソーセージ等には向きませんが、"軽く香り付け(燻煙)でもOK"な素材は、この"ダンボールスモーカー"で充分美味しく出来ます!
■ダンボールスモーカーの作り方■
・不要のダンボール(※同じ大きさ×2個)を上下に重ね合わせ、その中をサンドイッチする様に金網を挟みます。
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・段ボール箱は、どこか一面を切り抜くか空洞面を作り、その空洞面同士を挟む様にして下さい。
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・ダンボールのすき間が空いてしまう時は、ガムテープ等を貼り・覆います。
※金網を挟む部分(ダンボール同士のすき間)からは、多少の煙が漏れてもは仕方無し!と割り切りましょう。
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スモークウッドに火を点け、素材を燻煙する
(素材によって、お好みで時間/燻し具合を変えて下さい)
※スモークウッドの下には、燃えないお皿と金属製の網を敷く事をお勧めします。
何と?これだけです!(笑)
簡単設営で、費用も…100円ショップで買う"バーベキュー用金網代"だけ!
使用後のダンボールは…
@燃えるゴミとして簡単に処分できます。
A直火でバーベキューを行っている時は、薪として燃やす事も出来ます。
勿論、金網は洗って何度でも再利用が可能です。
出来るだけお金を掛けず、燻製を楽しむ方法…如何ですか!?!?(^^)
■参考
(他の燻製方法の紹介〜2011.5/8当サイトより)
(2005.8/15)
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