【本格キムチを漬ける】
(▼作り方を早く見る)
白菜が美味しい今の時期…自家製キムチを漬けてみるのは?
(社)食品需給研究センターの統計によるとキムチの国内生産量は何と…10年前の3倍以上に増えているとの事です。
下記は…大阪・鶴橋市場で二代にわたり韓国漬物店を営む方の"本格レシピ"です。
さぁ…"ニンニクのにおい"を、ものともせず!?いってみよう!?!?(笑)
★用意するもの
≪具材≫
・白菜(大玉)=2個
・塩=適量
・すったニンニク=大さじ山盛1
・イカ塩辛=100g
・煮干=1握り
≪ヤンニン(漬け汁)≫
(合わせ調味料)
・すったニンニク=大さじ山盛2
・アミの塩辛(つぶす)=大さじ山盛2
・桜エビ乾物(つぶす)=大さじ山盛1
・炒り胡麻=大さじ山盛1
・砂糖=大さじ山盛1
・化学調味料=少々
・みりん=大さじ2
・韓国産唐辛子(あらびき・中)=500g
≪下準備≫
★白菜
@白菜は、包丁で切れ目を入れ、手で二つに割く
(ヘタも取る)
A塩水で洗い、ザルで水を切る⇒30分位置く
B白菜の葉を1枚づつめくり、根元にそれぞれ"ひとつまみ"塩を振る
Cそのまま(Bのまま)2〜3日漬け込む(夏は1日程でOK)
D水洗いをし、塩気を抜く⇒ザルの上に2〜3時間置き、水を切る
★ヤンニン(漬け汁)
@600ccにイカ塩辛と煮干しを入れ、約10分間沸騰させる
Aザルでこして、だし汁を冷ます
Bだし汁に合わせ調味料(唐辛子)をを入れ、粘りが出るまでこねる。味噌よりやや柔らか目になる様、さらにあらびき唐辛子で調節する
Cニンニク大さじ山盛り1を加えて混ぜる(=こうする事で"香り"が抜群に引き立つ)
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上記の下準備の後…
≪キムチの漬け込み≫
@白菜に(まんべんなく)ヤンニンを塗る
A容器に入れ、冷蔵庫へ
B2〜3日寝かせると出来上がり!(=3週間は食べられる)
以上…書いてみましたが、コレは中々根気が要り且つ"手間ひま掛かる作業の連続"です…
大雑把な性格の私に、コレは無理だなぁ(^^;…(笑)
(2005.2/22)
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