【背か?腹か?…】

7/28は「土用の丑」ですね。
土用の丑と言えば…忘れてはならないのが「鰻」です。食欲が落ち気味な夏の栄養補給には、やはりコレが一番!?(^^)
さて、その鰻ですが…関東と関西で調理方法が大きく異なるのですね。
御存知の方も数多く居られるとは思いますが一応、念の為書かせて戴きます!



◇関東
・背開き⇒白焼き⇒蒸し⇒タレを漬けて焼く


◆関西
・腹開き⇒白焼き⇒タレを漬けて焼く
("蒸し"の工程が無い)


この為、関西の鰻は関東と比べて"歯応え"が感じられる様です。

何れにしても、どちら(関東/関西)の流儀にしても…夏の鰻は最高ですよね!
栄養補給!栄養補給!!(^^)
(2005.7/21)

0.H17.7月へ戻る
(C)kuidoraku