【明石の名物[玉子焼]】


(写真の玉子焼を提供する店=本家 きむらや)
・和風ダシ汁につけて食べる(写真:左)
・ふわふわ食感とダシの旨味バランスが絶品
・塩を少し振ってシンプルに戴くのも旨いです!

明石焼について
(※明石・中心市街地まちづくり推進会議発行誌2008年版より)

明石焼(別名:玉子焼)は、約160年の歴史を持つと言われています。現在の明石焼を商売として始められたのは大正8年、明石焼の屋台を引いていた現在の樽屋町にお住まいだった向井清太郎さんと言われています。向井さんの明石焼は評判となり、口コミで広がり人気が有ったそうです。そして大阪にも評判が伝わり、大阪からも業者が見学に来る程有名になったそうです。それが後に大阪で「たこ焼き」となり、いつしか明石焼より[たこ焼き]の方が有名になってしまったそうです…

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