【十代橘・日替昼定食(例)】

(写真:よこわ刺身定食)
・新鮮さが良く分かる刺身
・小鉢も3品付き量と内容も満足感が充分
・店の前に[おそうざい百貨]を掲げる店を掲げるだけ有り…おかずの持帰りもOK

※[よこわ]とは?

■黒鮪の新子
→クロマグロの体長90センチメートル以下、体重7キログラム位の若齢魚を関西では「よこわ」、関東では「めじ」、「くろめじ」とも呼ぶ。
■主な漁獲時期(旬の時期)
→新子−夏 よこわ−秋〜冬
■主要水揚げ地
→甲浦、加領郷、宇佐、土佐清水、宿毛、上ノ加江、久礼
■その他
→高知県では、クロマグロを魚体の小さい順にシンマエ、ヨコ(ヨコワ)、マグロと呼び慣わしている。50cm程度のヨコワは、秋から冬にかけて県内の各漁港に水揚げされる。
→マグロはアミノ酸を多く含み、健康によいDHA(ドコサヘキサエン酸)に富む。

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