【鯖の姿寿し・由来と特長】
(商品添付文書より)
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鯖の姿寿司は古く土佐で生まれ、そして育って参りましたが、如何にも土佐人の気風通り自由・豪快なもので他に類が無いと言っても過言ではありません。
この姿寿司の材料は、黒潮躍る土佐沖でとれる二年ものの鯖を活船で運び直ちに処理をし塩漬けにして五日〜七日間おきに塩出をします。そして独特の飯を鯖の姿に詰め込み仕上げをし、それを素朴な竹の皮に包み、皆様の御手元に参るのでございます。御買い上げのお客様から「これが土佐の味」と褒められ自慢に致しております。
又、南国土佐独特の皿鉢料理には必ず鯖の姿寿司が組み合わせれており、土佐の味として欠かせぬものです。
◎日が経ったこの寿司は、焼いて召し上がると又お味も格別です。
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