赤飯の作り方(赤飯の蒸かし方) 川越・麻彦商店

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おいしい赤飯の作り方(お赤飯のふかし方)

材料   餅米と餅米の約一割のササゲ豆

  1. ササゲ豆を水たっぷり入れて堅めに煮てボールのような器の中にザルをおいて水を切ります。(煮汁の赤い水は捨てずに取っておきます)。
  2. 餅米を洗って冷ました煮汁の中へ六時間位つけます。その時赤い水が米の上に二p位かぶるようにします。
  3. 餅米が赤く染まったら水を切り赤い水は捨て、餅米とササゲ豆をよく混ぜ合わせ、セイロに入れお鍋に八分目程度水を入れて沸騰した鍋にのせます。(この時米をつけておいた赤い水は捨てずにとっておいてこずをかく時使用しても良いです)。
  4. 蒸気が上がって餅米が透き通るようになったらセイロを流しの上に降ろして餅米の約半分弱の水をまんべんなくふりかけます。水をかけるとふっくらとして米に艶がでます。(この時餅米をつけておいた赤い水をかけると色つきがよけい鮮やかになります)
  5. そして、再び煮え立ったお鍋にのせて蒸気が上がったらセイロを降ろしておひつに移して出来上がりです。

   木のセイロで蒸かしたお赤飯はさっぱりとおいしく ひと味もふた味も違うおいしいお赤飯が出来ます

*****価格はすべて外税です*****

和セイロ段付き鍋27cm用1セット
1升用   15,590円

和セイロ段付き鍋30cm用1セット
1升5合用 17,760円
 
簡易セイロ24cm鍋用1セット
1升用       10,028円

簡易セイロ26cm鍋用1セット
1升5合用     11,183円
 

お問い合わせ先  (有)麻彦商店(あさひこしょうてん)
            埼玉県川越市連雀町9−2
            電話 049−222−0651
                          FAX 049−226−5301
            定休日  水曜日
           営業時間  午前10時より午後6時                       
                         

お赤飯を作るにはやはり木のセイロで蒸かしたお赤飯が一番です。

さっぱりとおいしく出来上がります。

電磁調理器に使える鍋用の簡易セイロも作っております。

 

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