平成23年度酒造り体験のご案内

兵庫県酒造技術研究会「大学生による酒造り体験」参加者の募集
~ホンモノの酒造りを体験してみませんか~


主催:兵庫県酒造技術研究会 共催:兵庫県立工業技術センター

募集要領


体験参加者対象オリエンテーション(どちらか一方に必ず参加していただきます)

1回目 平成23年12月9日(金)15:00-16:30

2回目 平成23年12月10日(土)15:00-16:30

3回目 平成23年12月10日(土)18:00-19:30


酒造り体験終了後、参加グループ毎に課題レポートを提出していただきます。

体験者の集い(予定)  平成24年 8月 4日(土)17:00~20:00  於 株式会社神戸酒心館
      (神戸市東灘区御影塚町3丁目1-8-17 Tel:078-821-2911)

申込方法:
① パソコンの場合 申込フォーム から参加者の氏名、連絡先、意気込みなど必要事項を入力の上、お申し込み下さい。

② 携帯電話の場合 (ポスターにQRコードを掲載しています)
http://www7.plala.or.jp/kankyobio/sakezukuri/k-index.html

なお、ご不明な点などありましたら下記までお問い合わせ下さい。
連絡先:兵庫県酒造技術研究会事務局(兵庫県立工業技術センター内)担当者:井上
TEL:078-731-4199,FAX:078-736-3777  E-mail: t.takashi@hyogo-kg.go.jp

注意事項


申込フォームはこちら

携帯電話からのお申し込みはこちら
http://www7.plala.or.jp/kankyobio/sakezukuri/k-index.html


【兵庫県酒造技術研究会「大学生による酒造り体験」について】

【兵庫県酒造技術研究会について】

【酒造り体験スケジュールの一例】
* あくまで酒造り作業の一例(1日分)で、各酒蔵の事情により変わりますことがあります。
04:30 起床してすぐに酒蔵へ
05:00 お米の蒸し準備やもろみの管理など酒造り作業
07:00 朝食
07:30 再び酒造り作業
12:00 昼食
13:00 酒造り作業と器具等の後かたづけ
17:00 入浴、夕食、自由時間
20:00 仕舞仕事(麹の確認)20分程度
24:00 2回目の仕舞仕事(麹の確認)20分程度
就寝
体験1日目は午後から作業、最終日は午前中まで作業です。

平成19年度の酒造り体験の様子(壺坂酒造)


平成21年度の酒造り体験の様子(西山酒造場)