25歳から両親の酪農経営を拡大して参加。酪農には土地の不足と条件が
悪いために肉牛との複合で経営をしていましたが、その後サル、シカ、イノシ
シの被害が増大して牧草ができなくなり、酪農を整理して肉牛経営に切り替
え、 酪農組合の集乳の仕事をしながら生計を立てている現在です。
大鹿村に就農して30年余り。牛飼いを中心にやってきました。食することと自然が、なにやらテ
ーマにねってきています。耕し、種をまく、喜びと笑いを作り続けていきたいです。農から見える
ことは食べ物が大きく違った方向に行ってしまったこと、国産自給率が40%がらますます下降
していくこと。飢えれば人のものを取ってでも食べてしまうのに…大鹿の空を見上げ、やはり耕
し続けていきます。牛のエサは遺伝子組換フリ−のトウモロコシ(長野県産)を蒔き、少しでも草
を刈って牛を育てています。
大鹿村 牛舎
牛肉豚肉加工の、まあの小村さん
アルプス牛は南アルプス赤石岳の麓・大鹿村で育った牛です。牛の出
来具合を見て、連絡し合って出荷しています。飼料は国産でまかなえる
ものは出来るだけ探して使っています。遺伝子組換え飼料は使用してい
ません。飼料の高騰の中、会員の皆様方の買い支えは大変ありがたく
思っています。安心でおいしい肉を常に思い、エサの献立は2人共通し
たものにしてきています。まあのの小村さんには出荷牛の出来具合を伝
えてもらい、品質の安定に努めています。
福沢さん青木さんご家族
仕事場にて
左より福沢さん、まあのさん、上村さん、青木さん
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