菓心富美堂店内

神島の鶴

神島の鶴  平成14年第24回全国菓子博覧会農林水産大臣
 栄誉賞受賞
 平成20年第25回全国菓子博覧会橘花栄光賞受賞
 プレミア和歌山認定商品

  博物学者南方熊楠がこよなく愛した田辺湾に浮か
 ぶ神島に鶴が舞い降りるさまをイメージしたメルヘン
 ティックな創作菓子。
  黄味餡と小豆こし餡で栗を包み求肥生地で包餡し、
 さらにマシュマロ生地でコーティングした和洋折衷菓
 子。口に入れるとほのかに梅やゆずの香りがする。


 1ヶ215円 2ヶ入460円 3ヶ入720円 4ヶ入930円 6ヶ入1400円
 8ヶ入1830円 10ヶ入2260円 15ヶ入3350円 20ヶ入4450円

 桐箱
 9ヶ入2250円 12ヶ入3000円 15ヶ入3700円 20ヶ入4800円

 寿箱
 6ヶ入1550円

 <消費期限> 夏場 要冷蔵6日  冬場 常温6日

▲Top

新発売 紀州田辺与力

紀州田辺与力  紀州田辺与力とは

  田辺安藤家の与力衆は、元は戦において勇猛で名
 の知れた徳川家康の先鋒隊横須賀党であり、家康の
 息子初代紀州藩主頼宣の家臣として付き添い、藩命
 で有事には紀伊田辺の安藤家に助勢するように田辺
 へ遣わされ代々田辺へ住み着いた藩主直属の家臣で
 あった。
  しかし、230年余り経った安政2年(1855)、突如、
 安藤家の家臣となるよう決め付けられた。直臣(藩主
 直属)から陪臣(藩主の家来の家臣)となったのであ
 る。
  翌年、与力22人が安藤飛騨守を訴え抗議したが認
 められず、藩士身分の生活より武士の誇りを選び浪
 人する事となった。
  浪人生活は6年にもなったが、その間、直臣復帰の
 望みを捨てず、帰藩嘆願を続け、ついに文久3年(18
 63)紀州徳川家菩提寺である長保寺住職、海弁僧正
 の支援から直臣としての帰藩が叶い旧田辺与力20人
 は40石扶助を賜わり、小十人小普請松阪御城番とな
 った。田辺安藤家から離れた地であり、紀州藩管轄地でもある松阪城三ノ丸内に御城番長屋を建
 てられ御城番として迎えられる事となった。

   「紀州与力騒動」(中村豊秀著)読書後20数年、思い迷いましたが、幕末武士としての矜持を貫
 いた彼ら田辺与力衆を地元菓子職人の目で捉え、広く田辺市民にも知ってもらいたいと製作した。


 紀州藩直臣 横須賀組田辺詰め与力。

  大浜には見送り人はなかったが、道筋の侍屋敷そして
  町家にも、いい合わせたように そこの主人が出ていた。
  忍びやかな見送り人たちは遠くから会釈をおくってきて、
  旅立つものはそれに応えた。もうそこには恩讐の想い
  はなかったが、等しなみに別離の悲しみはあって、一
  様にことば少なだった。
  東天がわずかに白みかけてきたが、雨はまだ止みそう
  もない―――。

 「紀州与力騒動」中村豊秀より


  彼らの心の寄り所としていた三葉葵を意匠し白小豆と自家製甘夏、梅ピューレを配した焼菓子


 1ヶ180円 5ヶ入1200円 10ヶ入2150円

 <賞味期限> 常温 夏場2週間  冬場3週間

▲Top

扇ヶ浜慕情

扇ヶ浜慕情   紀州田辺の扇ヶ浜に咲く灼熱の恋 瀬戸内寂聴氏
 の小説「遠い声」より

  二人は自然に扇ヶ浜へ向かった。月も星もない
  浜辺は暗くただ波の音だけが聴こえてくる。
  砂地に足をのめりこませた私に、思わず
  手を貸してくれたのを私はそのまま握りしめて
  離そうとはしなかった。
  (手を差し出したのは荒畑寒村であり、「私」は
   大逆事件で処刑された管野須賀子です。)

  ビスキュイ、キュイエール生地でクリームをサンドしています。


 1ヶ130円
 化粧箱10ヶ入1500円 15ヶ入2150円 20ヶ入2900円 30ヶ入4200円

 <消費期限> 夏場 要冷蔵5日  冬場 常温7日

▲Top

山祝い餅"蟻の熊野詣"紀州熊野へ行って来ました。

山祝い餅   江戸時代参拝客が熊野詣での帰りに田辺城下の
 旅籠で旅の無事を祝い、又帰りの道すがらの安全を
 願って餅をふるまったという。
  人間国宝、五代目桂文枝の唯一の創作落語「熊野
 詣」の中にも登場し、最後の落ちにも使われている。
 DVD(吉本興業政策)には、餅を作る菓子が写し出さ
 れている。

  古代米(赤米、黒米)と餅を入念に搗き合わせ、それ
 ぞれにゆず餡、黒ごま餡を配しました。


 1ヶ120円
 竹皮5ヶ入650円 竹かご8ヶ入1200円

 <消費期限> 夏場 15℃以下4日  冬場 常温5日

▲Top

弁慶のこしかけ饅頭

弁慶のこしかけ饅頭   紀州田辺八坂神社には、弁慶が腰をかけた為に
 へこんだ腰掛け石が残されています。当店謹製の
 “こしかけ饅頭”を弁慶さんにすすめたら10ヶいや
 20ヶは軽い軽い。

  北海道産十勝小豆をていねいに皮むきした自家製
 餡を酒種生地で包んだうす皮饅頭。


 1ヶ90円
 化粧箱10ヶ入1080円

 <消費期限> 夏場 2日  冬場 4日

▲Top

白炭クッキー

白炭クッキー   プレミア和歌山認定商品
  窯出しした炭に「すばい」を手早くかけ、赤く焼
 けた炭を消し冷やします。その為白い灰が付着して
 いるので、白炭と呼びます。

  超微粉末の紀州備長炭と黒ごまを混ぜて焼き上げ
 たヘルシークッキーです。 炭は昔から民間薬として
 使われ、腸の中で余分な脂肪や水分、悪玉菌やニ
 オイを吸着し、掃除してくれるといわれています。


 1袋(6本入り)380円

 <賞味期限> 3ヶ月

▲Top

豆炭マカロン

豆炭マカロン   紀州備長炭発祥の地「田辺」で生まれたローカル色
 豊かな焼き菓子です。 マカロンの手法に独自に開発
 した手法を加味し、 紀州備長炭の超微細粉末を加え
 たアーモンド風味豊かな非常に軽い逸品です。


 1袋(15ヶ入)380円

 <賞味期限> 3ヶ月

▲Top

備長炭のしらべ

備長炭のしらべ   洋菓子“フィナンシェ”の生地に備長炭パウダーと
 大納言小豆を入れたソフトクッキーです。

  紀州備長炭で出来た炭琴の音色は心にやすらぎを
 与え、織りなすメロディーは、癒しの空間に誘う。



 1ヶ165円 6ヶ入1300円

 <賞味期限> 1ヶ月

▲Top

熊野大峰 奥駈け

熊野大峰 奥駈け   紀州半島の中心部を南北に貫く大峰奥駈け道、
 修験者は、山に伏し、野に伏して修行する。彼らが
 本拠とする大峰山は最高にして最大の修験道場で

 あり、1300年の歴史と文化を刻みその信仰を現代
 に伝えている。

  お亀石乗るな さわるな杖つくな
  よけて通れよ 旅の新客
  南無神変大菩薩
  南無大聖不動明王
  アビラウンケンソワカ

  備長炭パウダーと抹茶を入れたふんわり生地に白小豆と白餡、甘夏みかんの自家製ピューレを
 サンド。口に入れると程よい酸味が広がる。


 1ヶ215円 5ヶ入1375円

 <賞味期限> 夏場 常温8日  冬場 常温14日

▲Top

麩まんじゅう

麩まんじゅう   北海道十勝産小豆を程よく晒したこし餡。つるんと
 した喉ごし、これが実にいい。
  当店1番の売れ筋商品!!!


 1ヶ115円 何個でも可

 <消費期限> 要冷蔵3日

▲Top

磯もなか

磯もなか   北海道十勝産小豆のつぶ餡に求肥餅を盛り込んだ
 根強い人気の貝最中。


 1ヶ108円 何個でも可

 <賞味期限> 常温14日


▲Top