第一牧志公設市場で青い魚と貝と伊勢エビ買いました。
それを、2階にある『きらく』という中華料理屋で料理して
もらいます。
何となく高いような気もしましたが、何となく納得!
ほんと美味しかったです。
ただ、風邪で調子が悪かったので、いまいちでした・・・


青い魚はイラブチャー
刺身です。
青いのがイラブチャー・・・

貝の名前はわかりました。
伊勢エビもおいしかた!

オリオンビールもいただきました
タコライス
これはなんなのでしょう?

う〜ん、ちょっとからいミートソースのかかったごはん?
なんか複雑な味でした。

これは琉球料理とは違いますよね!

ウチナーヤーという店でした
ソーミンチャンプルーです。
これもウチナーヤーで食べました。

このお店、なかなか良かったです。
味も雰囲気も大変良かったです。
ゴーヤチャンプルーとごはん

この漬け物は甘かった・・・

沖縄に漬け物文化ってあるの?

よくわかりません・・・
ゴーヤのドレッシングがけ

このゴーヤは苦くなかった。

さらすとか、いろいろ苦みを採る方法があるんでしょうか?

それとも品種?

美味しかったです。

おかげで風邪は吹っ飛んだのです!
ゆし豆腐を食べるかおり
ゆし豆腐って、固まる前の豆腐ですって・・・

なかなか美味しかったです。
ラフテーとジーマミー豆腐と海ブドウ
グルクンの唐揚げ
パパイヤのチャンプルー
イカスミのスープ
ゴーヤのピザ
ヒラヤーチー

お菓子です。

う〜ん、韓国風お好み焼きのクレープ風・・・

これも美味しかった。

ジューシー

炊き込みご飯です。

これは美味かった!
豆腐ようとスクガラス豆腐とジーマミー豆腐

酒のつまみです!
八重山そば

泡盛がまわってきてましたので、

良く覚えていません・・・
山城まんじゅう
やまぐすくまんじゅうと読みます。

沖縄では城=グスクと読みます。

陽一も香織も非常に気に入ったようで、
おばあちゃんへのおみやげも買いました!

120年以上の老舗だそうです。

美味しかったですよ!
『首里そば』
手打ちの麺は沖縄一のコシと評判らしいです。

確かにちょっと硬かった!

しかし、麺があまり好きではない、陽一がばりばりっと
いきました。

スープはカツオベースのあっさり味

こっちはちょ〜うまかった。

一日60食限定だって!
ぜんざい

けど、豆は小豆ではなく、金時豆です。

甘く煮込んだ金時豆の上にかき氷がのっております。

もちも入ってました・・・

しかし、やっぱりこれはなんかへんでした!