今年も残すところあとひと月となりました〜時がたつのは早いですね!
2018年今年最後のイベント「もちつき」のご案内です。日にちは暮れも押し迫った30日(日)です。
なお、30日ダメな方は29日(土)に餅つきできますのでお問い合わせください。
私たちが育てているもち米は無農薬の「マンゲツモチ」です。天皇陛下がお田植えされてる品種にこの満月もちがあります。
昭和35年から栽培され多収で病気に強い品種とのことです。ひとつぶひとつぶがふっくらして弾力があるため、お餅にすると
サイコーです!
安心して食べることができる美味しいもちを自分でついて持ち帰り、新しい年をお迎えください!
もちはつかないけど泊まりたい!囲炉裏端で呑みたい!ブラブラしたい!見学のみの方もどうぞお越しください!
昨年のもちつき風景 から 広い土間で臼2台でつきますよ。 Photo by Ocean |
日 時 | 12月30日(日)午前9時頃から、白餅からつき始めます。 もちつき前日の29日(土)にもち米の洗米をします。洗米は午後であればいつでもどうぞ来てください。 29日の夕食はご存知「なおみさんのおまかせ料理」です。囲炉裏端で熱燗をいただきながら彼女の 料理を楽しんでください!自家製のお漬物もありますよ!! 夕食からご参加の方は、夕方7時頃までにお越しください。 30日(日)、もちつきの準備は朝7時頃からとなります。 もちつきは白餅、玄米餅、オリジナル餅、ゴジラ餅の順にやります。なお一番最後に古代米の黒米と赤米 のもちをつき食べていただきたいと思っています。 お昼はふるまいもちを予定しています。 29日(土)に餅をつきたい方は朝9時までにお越しください。(前泊はできません。昼食が必要な方はご用意 ください。) |
会 費 | 29日の夕食から参加で宿泊される方は、4,300円。(1泊2食) 飲物はご持参ください。 小学生は2,000円です。 |
もちについて | 餅は自分でついて持ち帰ってください。 1臼単位とします(1臼:2升5合:約3.5キロ) 事前に臼の数ともちの種類をご連絡ください。 1臼、白餅、玄米餅各2,200円です。ゴジラ餅は2,900円の予定です。 (ゴジラ餅は、私たちが山梨県の早川町雨畑に住んでいた頃に村の方から教えていただいた餅で、胡桃、 青海苔、ミカンの皮、胡麻、塩、砂糖などを入れてつく美味しい餅です。豆餅の豆は友人が栽培された 無農薬の黒大豆です。) ご提供できるもち米は、今年も140キロ(臼にしておよそ40臼でもち米のご購入を含む)を予定しています。 オリジナルのお餅(例えば豆餅、きび餅とか)をつく方はつく順番がありますので事前にお知らせください。 またオリジナル餅の具材はご自分で用意してください。 数量に限りがありますので140キロ到達時点で終了とします。お早めにお申し込みください。 申し込み状況はその都度このページでお知らせします。→残り3臼です(12月8日現在) |
申し込み | 電話、メール、FBなどでお申し込みください。 |
その他 | 今年も餅用の袋を使って伸し、そのまま持ち帰っていただきます。 (餅取り粉が要らなくなります) もちを入れる箱など必要なものはお持ちください。 当日、古代米の黒米、赤米の販売(500円/300g)を予定しています。 もち米ご購入希望の方は、キロ数と白米か玄米かをご連絡ください。 |
Photo by Ocean | 去年は注連縄もつくりましたね〜 |