今年の味噌づくりは終了しました。
安心美味しい味噌を自分でつくりませんか〜
春恒例のイベント第三弾「味噌作り」のご案内です
手づくりの美味しい味噌を自分たちのためだけではなく、いろいろな方にご紹介しようと
始めた味噌作りは今年で17年目を迎えるまでになりました。
味噌は生き物、その出来栄えと味は毎年微妙に変わります。それだけに作り手は楽しみ
です。昨年そして一昨年と味噌を作られた方(その味噌は今どうなってるかな?)、初めて
手作り味噌に挑戦してみたい方々のご参加をお待ちしてます。
味噌は作らないけど囲炉裏端で呑みたい方、身も心も楽になりたい方、釣りを楽しみたい
方、前夜になおみさんの手料理+豆腐料理を味わいたい方々もどうぞお越しください。
写真は昨年の味噌作りから |
日 時 | 3月5日(日) 前日に大豆を洗う作業があります。遠方からお越しの方 は4日(土)にお泊まりください。 5日は9時ごろから始めて、午後2時頃に終わる予定 です。 |
内 容 | 4日(土)・味噌作りの準備(大豆を洗うなど) ・夕食(なおみさんの手作り料理+豆腐料理)7時ごろ ・囲炉裏端談笑 5日(日) ・朝食 ・味噌作り ・昼食後解散 |
宿泊・食事代 | 5,000円(1泊3食) |
味噌について | 味噌はその地方、作る人により作り方が異なります。 当然味も違います。今回作る味噌は、私たちがこの地にきて 村の人から教えていただいた作り方で、その特徴は米麹よりも 麦麹の割合が多く、旨みのある自慢の減塩味噌です。 味噌の作り方の詳細はこちらからどうぞ。 |
味噌作り | 申込みの時に、必要な量(1斗単位:1斗は5、6人家族で1年分 です。)をご連絡ください。 1斗が多い方は何人かでひとつお作りください。(写真の樽が1斗 樽です) 1斗で材料代は5,000円ちょいかかる予定です。 材料代の内訳は有機大豆、米麹、麦麹、塩(にがりを含んだ天日 塩です)(重し用は食塩です)、樽(保存用ポリ)、ポリ袋(大・小)、 ラップ代、紐代です。 味噌を美味しく食べるにはそれなりの熟成期間が必要です。最低 1年は必要です。私たちは3〜4年の熟成味噌を使っています。1年 味噌は若いのでそのまま食べても美味しいです。しかし味噌汁として 使うなら2年以上は必要だと思います。 いずれにしてもご自分のお好みでお使いください。 熟成には冷暗所が必要です。保管場所がない方は、私たちが使っ ているお蔵をご利用ください。 (保管料は無料です。) |
申込み | メールかFBでお申込みください。お電話でもOKです。準備の都合上 キャンセルはできませんのでご了承ください。 なお味噌を作られる方は、2月25日(土)までに必要な量(樽の数) をご連絡ください。 電話090-9239-8070(田崎) |
その他 | 飲物などはご持参ください。樽ご持参の方はご連絡ください。 材料代は当日精算となります。 |
上の2枚の写真は2015年の味噌づくりです。 | ||
名前と年月日を書いてお蔵で熟成します。(写真は昨年) |