終わりました。ご参加いただきましたみなさま〜楽しくつくれましたか。1年後が待ち遠しいですね!

みんなで醤油をつくろう会 その5回目


2023年5月の連休にみんなで「ああだ、こうだ」と言いながら醤油を手作りしませんか、5回目の醤油づくりです!
醤油は、大豆、小麦、麹、塩で仕込む発酵調味料の王様とか。つくらなくっちゃ!
手作り醤油は、仕込んでから1年は待ちます。それからもろみを絞り、生醤油となります。
微生物の力で、発酵を経、旨味があり栄養価の高いMy 醤油になりまーす!

 日 時  5月3日(水)〜6日(土) 日帰りでもお泊りでもOK
会 場   クリエイティブハウス・江草(北杜市須玉町江草7838)
 内 容 ・5月3日(水)午後5時〜 小麦の準備(乾煎り、割砕) 大豆の準備(洗う、浸水)
・4日(木)午前 大豆を煮る→乾かす 割砕小麦に種麹をふる
          午後から夜遅く  麹づくり(種きり→培養:麹蓋を使う)
・5日(金)早朝〜 麹づくり(手入れ) ここまできたら一息だね(笑 )水の準備(汲み置き)
・6日(土)午前 麹づくり(出麹:種きりからおよそ48時間後) 
             塩水準備(塩と水の量を決める→塩きり)
          午後 仕込み(ポリ樽で→麹と塩水を入れる→よくかき混ぜる)
             お蔵で3年間保管(保管料無料)します。
 定 員 8人限定(材料の都合です) 
 材料について ・大豆:長野県産有機大豆 1キロ 540円
・小麦:江草産1キロ 500円
・種麹:かわしま屋さんの醤油用種麹 10g 200円
・塩:あらしお 921g 約200円
・水:汲み置き 2,200cc 0円
・ポリ樽:1樽 600円
・漬物用ビニール袋:1枚 約120円
 材料代  2,160円を予定しています。
 宿泊費用  4,500円(1泊3食)
注意事項  納豆は厳禁です。日帰りの方、納豆は食べないようにしてくださいね。
 その他
・参加できない日はご相談ください。
・日帰りの方で昼食、夕食が必要な方は事前にご連絡ください。
・仕込み後の撹拌はこちらで行います。
・お問い合わせ、お申込みはいつでも伺ってます。携帯090−9239−8070(田崎)、メッセージ、メール
 などでお願いします。

昨年、一昨年と醤油を作られた方へ
作業空き時間に、前年、前前年の醤油を絞ってください。
生醤油→火入れ→濾過→My醤油 完成!
安藤ボスの話によると、3年目の醤油が絶品とか!