ズッキーニと
鶏肉のトマト煮

【 材 料 】(4人分)

ズッキーニ
(あれば黄色を)
鶏もも肉
たまねぎ
さやいんげん
にんにく
トマト缶(ホール)
洋風だし
オリーブオイル
塩・こしょう
中2本(約400g)

300g
中1個
40g
ひとかけ
1缶(約400g)
2袋(約20g)
大さじ1
適宜
ズッキーニと相性の良いトマト作るスピード煮もの。
パンでもごはんでも美味しくいただけます。唐辛子を加えても美味。

 
【 作り方 】

1 ズッキーニはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにする。 たまねぎは
  くし切りにして、長さを半分に切る。さやいんげんは筋を取って3〜4cm
  長さに切る。鶏肉は余分な脂肪を除いて大きめの一口大に切る。
  にんにくはみじん切りにする。

2 鍋か深めのフライパンにオリーブオイルとにんにくを加えて中火にかけ、
  香りが出てきたら鶏肉を加えて炒める。鶏の色が変わったら塩こしょうを
  適宜ふって炒め合わせる。続いてズッキーニとたまねぎを加えて炒め
  合わせ、全体に油が回ったらトマト缶をつぶしながら加える。洋風だしと
  さやいんげんも加えてひと混ぜしたら、フタをして8〜10分ほど煮込む。

3 味を見て塩・こしょうで調え、さらに1〜2分煮込む。煮汁ごと器に盛って
  いたただく。

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