ズッキーニのサラダ

【 材 料 】(4人分)

ズッキーニ(細めの物)
オリーブオイル
レモン汁
粉チーズ

黒こしょう(粗挽き)
中200g
小さじ1
小さじ1
小さじ1/2
少々
少々(あれば)
生でも食べられるズッキーニ。オリーブオイルとレモンでサラダ仕立てにしました。
仕上げの塩は、塩レモンを使うと味にぐっと深みが出ます。

 
【 作り方 】

1 ズッキーニはヘタを落としてごく薄い輪切りにしてボウルに入れ、
  塩小さじ1(分量外)をふってしばらくおく。しんなりしたら
  両手で挟んで形を崩さないように水気を絞る。

2 別のボウルにオリーブオイル、レモン汁、粉チーズを加えて
  良く混ぜ合わせる。1を加えて混ぜ合わせ、味をみて塩を加えて
  調える。

3 器に盛って、好みで黒こしょうをふっていただく。

copyright(c)やさしい食卓