【 作り方 】
1 百合根はよく洗って1枚ずつ丁寧にはがす。大きいものは半分に
切って大きさを揃える。かぶは2〜3mm厚のいちょう切りにする。
2 なべに湯を沸かし、沸騰している所に塩ひとつまみと1を加える。
百合根がやや硬めの歯ごたえにゆで上がったらザルにあけて
水気を切る。
3 ホワイトソースを作る。フライパンに植物油大さじ1(分量外)を
加えて火にかけ、温まったらたまねぎをすりおろして焦がさない
よう炒める。全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて混ぜ
合わせ、水と牛乳をそれぞれ2〜3回に分けて加えてその度
よく混ぜ合わせる。全体が混ざったら洋風だしを加えて軽く煮詰め、
塩こしょうで味を調える。
4 耐熱の器に2を並べ入れて3のソースをかけて180℃に温めた
オーブンで10分ほど焼く。あればかぶの葉をゆでてみじん切りに したもの(またはあさつき)とゆずの皮の千切りを散らしていただく。
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