百合根とかぶのグラタン

【 材 料 】(4人分)

百合根
かぶ(あれば葉つき)
ゆずの皮(あれば)

ホワイトソースの材料
 たまねぎ
 小麦粉
 水
 牛乳
 洋風だし
 塩・こしょう
2個
350g
少々


小1/2個
大さじ4
1カップ
1カップ
1袋(10g)
適宜
白い野菜にホワイトソースをかけて雪景気をイメージした
冬のグラタン。百合根のホクホクした食感とソースの相性が
とても良い一品です。ツナや鶏肉を加えると主菜にもなります。

 
【 作り方 】

1 百合根はよく洗って1枚ずつ丁寧にはがす。大きいものは半分に
  切って大きさを揃える。かぶは2〜3mm厚のいちょう切りにする。

2 なべに湯を沸かし、沸騰している所に塩ひとつまみと1を加える。
  百合根がやや硬めの歯ごたえにゆで上がったらザルにあけて
  水気を切る。

3 ホワイトソースを作る。フライパンに植物油大さじ1(分量外)を
  加えて火にかけ、温まったらたまねぎをすりおろして焦がさない
  よう炒める。全体に油が回ったら小麦粉を振り入れて混ぜ
  合わせ、水と牛乳をそれぞれ2〜3回に分けて加えてその度
  よく混ぜ合わせる。全体が混ざったら洋風だしを加えて軽く煮詰め、
  塩こしょうで味を調える。

4 耐熱の器に2を並べ入れて3のソースをかけて180℃に温めた
  オーブンで10分ほど焼く。あればかぶの葉をゆでてみじん切りに
  したもの(またはあさつき)とゆずの皮の千切りを散らしていただく。

copyright(c)やさしい食卓