とうもろこしの
菊花蒸し

【 材 料 】(4人分)

えび 
たまねぎ
粒コーン
じゃがいも
片栗粉
100g
小1個
2カップ(冷凍か缶詰)
中1個
大さじ3
小さじ1
とうもろこしの黄色を菊の花に見立てた蒸しだんご。タネをえびとじゃがいもで作っているので
モチモチとプリプリ、両方の食感が楽しめます。重陽の節句にぜひ。

 
【 作り方 】

1 えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁で叩いて粗いペーストにする。
  たまねぎはみじん切りに、じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
  しょうがはよく洗って皮ごとすりおろす。

2 ボウルに1を入れ、塩と片栗粉を加えよく練り混ぜて16等分にして
  それぞれ丸めておく。

3 粒コーンは解凍してよく水気をふき、片栗粉大さじ2(分量外)を
  まぶし、2のタネの周囲にまんべんなくまぶしつけて球形に形を
  整える。同様にして残りも作る。

4 蒸気の上がった蒸し器に、3を重ならないように並べ入れ、強めの中火で
  15〜20分蒸す。ポン酢や練り辛子などを添えていただく。

copyright(c)やさしい食卓