【 作り方 】
1 えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁で叩いて粗いペーストにする。
たまねぎはみじん切りに、じゃがいもは皮をむいてすりおろす。
しょうがはよく洗って皮ごとすりおろす。
2 ボウルに1を入れ、塩と片栗粉を加えよく練り混ぜて16等分にして
それぞれ丸めておく。
3 粒コーンは解凍してよく水気をふき、片栗粉大さじ2(分量外)を
まぶし、2のタネの周囲にまんべんなくまぶしつけて球形に形を
整える。同様にして残りも作る。
4 蒸気の上がった蒸し器に、3を重ならないように並べ入れ、強めの中火で
15〜20分蒸す。ポン酢や練り辛子などを添えていただく。
|