とうもろこしご飯

【 材 料 】(4人分)

とうもろこし

うるち米
梅干し


青しその葉
1〜2本
(粒をこそげて1カップ)
3合
大3個
3カップ
大さじ1
5〜6枚
とうもろこしは芯から美味しいだしが取れるので、具材と一緒に
炊き上げます。梅干しを加えることでやさしいだけの味が引き締まり、
さらに防腐と彩りもプラスされます

 
【 作り方 】

1 とうもろこしは皮をむいて包丁で粒をそぎ落とす。芯は半分の長さに切る。

2 うるち米は洗って水気を切ってから炊飯器やなべに入れ、分量の水に
  30分ほど漬けておく。

3 2に1と梅干し、酒を加えて普通に炊き上げる。炊き上がったらとうもろこしの
  芯を取り除き、梅干しをほぐしてさっくりと混ぜ、種を取り除く。器に盛って
  青しその葉を千切りにしたものを上に散らす。

copyright(c)やさしい食卓