とうもろこしの
かき揚げ

【 材 料 】(4人分)

とうもろこし

なす
オクラ
小麦粉
上新粉
たまご
冷水
1本
(粒だけで200gくらい)
小1本
4本
大さじ2
大さじ2
小1個
1/2カップ
夏野菜を彩り集めてかき揚げにしました。そうめんの付け合せや、
かき揚げ丼にしても。大根おろしを添えていただくのがオススメです。

 
【 作り方 】

1 とうもろこしは皮をむいて包丁で粒をそぎ落とす。なすは7mm角の
  サイコロ状に切り、オクラはヘタを切り落として5mm厚の輪切りにする。
  切った野菜をボウルに入れて、小麦粉を振り入れてまぶすように全体を絡める。

2 別のボウルにたまごを割り入れときほぐし冷水も加えて混ぜる。
  続いて上新粉を加えてさっくり混ぜ合わせて衣を作る。1に加えて
  練らないように混ぜ合わせる。

3 揚げ油を170℃くらいに熱し、2のタネをスプーンなどですくってそっと
  流し入れる。弱火で3〜4分ほど揚げたら裏返して、同様に裏面も
  3〜4分ほど揚げる。よく油を切って、塩やだししょうゆ、ポン酢でいただく。

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