【 作り方 】
1 とうもろこしは皮をむいて包丁で粒をそぎ落とす。なすは7mm角の
サイコロ状に切り、オクラはヘタを切り落として5mm厚の輪切りにする。
切った野菜をボウルに入れて、小麦粉を振り入れてまぶすように全体を絡める。
2 別のボウルにたまごを割り入れときほぐし冷水も加えて混ぜる。
続いて上新粉を加えてさっくり混ぜ合わせて衣を作る。1に加えて
練らないように混ぜ合わせる。
3 揚げ油を170℃くらいに熱し、2のタネをスプーンなどですくってそっと
流し入れる。弱火で3〜4分ほど揚げたら裏返して、同様に裏面も
3〜4分ほど揚げる。よく油を切って、塩やだししょうゆ、ポン酢でいただく。
|