中華風コーンスープ

【 材 料 】(4人分)

粒コーン
(冷凍または缶詰) 

中華だし
豆腐

しょうがの絞り汁
塩・こしょう
たまご
細ねぎのみじん切り

水溶き片栗粉の材料
 片栗粉
 水
100g
 
3カップ
1と1/2袋(15g)
1/2丁
大さじ1
小さじ1/2
適宜
1個
適宜


大さじ1
大さじ1
濃 ほっとするやさしい味のスープに豆腐とふわふわたまごを具にしました。
しょうがの絞り汁で全体を引き締めます。豆腐はあればおぼろ豆腐を使うと
さらにふわふわ感が増して美味しいです。

 
【 作り方 】

1 ミキサーに粒コーンと水を加えて撹拌し、なべに移して中火にかける。 
  煮立ったら中華だし、酒、しょうがの絞り汁を加え、豆腐も崩しながら加えてひと煮する。
  味を見て塩・こしょうで味を整える。

2 小さなボウルにたまごを割り入れ、溶きほぐして煮立てた1に流し入れる。水溶き片栗粉を
  加えてとろみをつけ、器に盛り細ねぎのみじん切りを散らす。

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