中華風
コーンスープ

【 材 料 】(4人分)

粒コーン
中華だし
豆腐

しょうがの絞り汁
塩・こしょう
たまご
細ねぎ

【水溶き片栗粉】
 片栗粉
 水
100g(冷凍か缶詰)
1と1/2袋(15g)
1/2丁
大さじ1
小さじ1/2
適宜
1個
適宜(小口切り)


大さじ1
大さじ1
ほっとするやさしい味のスープに豆腐とふわふわたまごを具にしました。しょうがの絞り汁で
全体を引き締めます。豆腐はあればおぼろ豆腐を使うとさらにふわふわ感が増して美味しい。

 
【 作り方 】

1 ミキサーに粒コーンと水3カップを加えて撹拌し、なべに移して
  中火にかける。煮立ったら中華だし、酒、しょうがの絞り汁を加え、
  豆腐も崩しながら加えてひと煮する。味を見て塩・こしょうで味を整える。

2 小さなボウルにたまごを割り入れ、溶きほぐして煮立てた1に
  流し入れる。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器によそって
  細ねぎの小口切りを散らす。

copyright(c)やさしい食卓