焼きトマトの白酢

【 材 料 】(4人分)

プチトマト

白酢の材料
 豆腐
 酢
 白練りごま
 白みそ
 みりん
 塩
12個


1/4丁
小さじ2
小さじ1
小さじ1
小さじ1
小さじ1
時間焼くことで旨みが凝縮したトマトに爽やかだけど濃厚な味の
白酢を絡めていただきます。普通サイズのトマトを使う場合、皮ごと
1cm厚にスライスしフライパンで焦げ目がつくくらい空焼きしましょう。

 
【 作り方 】

1 豆腐は乾いたふきんなどに包んでざるにのせ、10〜15分ほど水切りする。
  プチトマトはヘタを取って十文字に軽く切り込みを入れて
  オーブントースターやガスグリルで軽く焦げ目がつくまで焼くいて
  皮をむく。

2 白酢を作る。すり鉢に豆腐、白練りごま、白みそを加えてしっかりと
  すり合わせる。続いてみりんと酢を加えて全体がなめらかになるよう
  混ぜ合わせる。

3 器に2を敷いてその上にプチトマトを乗せる。白酢を絡めながら
  いただく。

copyright(c)やさしい食卓