トマトのサラダ

【 材 料 】(4人分)

トマト
たまねぎ
粒マスタード
しょうゆ

オリーブオイル
塩・こしょう
4個  
小1個
大さじ1
小さじ1

小さじ1/2
少々
たっぷりトマトが主役のサラダ。冷蔵庫でキンキンに冷していただくと更に美味しくなります。
好みでバジルや青じそを加えたり、ムニエルのソースにしても美味です。

 
【 作り方 】

1 トマトは半分に切ってヘタの部分を落として一口大の乱切りにする。
  たまねぎは粗いみじん切りにして、塩でもんでから流水で洗い、
  ペーパータオル等で水気を拭き取っておく。

2 ボウルに粒マスタードとしょうゆ、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  続いて1を加えてざっくりと混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
  器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓