トマトとオクラのスープ

【 材 料 】(4人分)

トマト
オクラ
にんにく
たまご

中華だし


こしょう
大1個(約300g)
4本
1/2かけ
1個
2カップ
1袋(10g)
大さじ1
小さじ1/2
少々
オクラを加えると自然なとろみがついて、のどごしの良い
スープになります。にんにくとたまごでトマトの酸味を
和らげます。豆板醤や黒ごま油を少し加えても美味。

 
【 作り方 】

1 トマトはおろし金で皮ごとすりおろしてなべに入れる。オクラは3mm厚の小口切りに、
  にんにくはすりおろす。

2 おろしたトマトの入ったなべに水とにんにく、酒を加えて火にかける。沸騰してきたら火を弱めて
  中華だし、オクラ、塩・こしょうを加えてひと煮する。

3 小さいボウルにたまごを割りいれてほぐす。2のスープを煮立てた所に回し入れて、
  ふんわりと固まったら火を止める。器に盛っていただく。

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