【 作り方 】
1 プチトマトは縦半分に切ってボウルに入れる。なすは1cm幅の
輪切りにして水にさらし、ザルにあけて水気をよく切っておく。
たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
青しそは千切りにする。
2 フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、温まったら1のなすを
並べ入れて両面に少し焦げ目がつく程度にしっかり焼き付ける。
焼き目がついたらたまねぎとにんにく、酢、しょうゆを加え、フライパンを
ゆすりながら全体にからめて火を止める。
3 プチトマトの入ったボウルに2を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら
千切りにした青じそを加えて混ぜ、時間をおいて味をなじませてから器に盛る。
|