プチトマトと
なすのマリネ

【 材 料 】(4人分)

プチトマト
なす
たまねぎ
にんにく
青じそ
オリーブオイル

しょうゆ
塩・こしょう
20個
2本(細長いもの)
小1/4個
1/2かけ
2〜3枚
大さじ1
大さじ1と1/2
大さじ2
少々
しょうゆベースのマリネなので、ごはんにもパンにも合うおかずです。
よく冷やした方が美味しくいただけます。パスタのソースにしても美味。

 
【 作り方 】

1 プチトマトは縦半分に切ってボウルに入れる。なすは1cm幅の
  輪切りにして水にさらし、ザルにあけて水気をよく切っておく。
  たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
  青しそは千切りにする。

2 フライパンにオリーブオイルを加えて火にかけ、温まったら1のなすを
  並べ入れて両面に少し焦げ目がつく程度にしっかり焼き付ける。
  焼き目がついたらたまねぎとにんにく、酢、しょうゆを加え、フライパンを
  ゆすりながら全体にからめて火を止める。

3 プチトマトの入ったボウルに2を加えて混ぜ合わせる。粗熱が取れたら
  千切りにした青じそを加えて混ぜ、時間をおいて味をなじませてから器に盛る。

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