トマトのみぞれ和え

【 材 料 】(4人分)

トマト
大根

砂糖
ごま油
小3個
200g
大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
小さじ1/2
小さじ1/4
よく冷やした方が断然美味しい夏のおばんざい。バーベキューのサイドディッシュにも
おすすめです。濃い味のおかずと合わせてどうぞ。

 
【 作り方 】

1 トマトはヘタを取って十文字に軽く切り込みを入れ、熱湯で
  さっとゆでるかガスグリルで軽く焦げ目がつくまで焼くいて
  皮をむく。4つ割りにして、食べやすい大きさの乱切りにする。

2 ボウルに入れ、酢、砂糖、塩、ごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
  大根をすりおろして軽く絞り、ボウルに加えて和え衣を作る。

3 2に3を加えてトマトを崩さないように混ぜ合わせる。
  器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓