ラタトゥイユ

【 材 料 】(4人分)

トマト
かぼちゃ
たまねぎ
にんじん
なす
ピーマン
生しいたけ
にんにく

オリーブオイル
洋風だし
こしょう
大2個
1/6個(約250g)
中1個
1/2本
中2個
2個
4枚
ひとかけ
ひとつまみ
大さじ2
1袋(10g)
少々
夏野菜の洋風煮物。オクラやズッキーニ、ゆで大豆を入れても美味。そのままいただく他、
焼いた肉・魚にかけたりパスタやオムレツのソースに。シュレッドチーズをかけて
オーブンで焼いても美味しい。

 
【 作り方 】

1 かぼちゃは種とわたを取って皮ごと1cm厚のサイコロ状に切る。
  にんじんは5mm厚のいちょう切りにし、生しいたけ、たまねぎ、
  なす、ピーマンは1cm角に切る。

2 トマトは十文字に切りこみを入れたらフォークでへたの部分を刺して、
  直火で全体をあぶる。切りこみの部分がめくれてきたら、冷水に
  つけて皮をむき、1cm角に切る。

3 なべにオリーブ油とみじん切りにしたにんにくとたまねぎを加えて
  中火で炒め、香りが出たらにんじん、なす、かぼちゃ、生しいたけ、
  ピーマンを加えて炒める。全体に油が回ったらトマト、塩、洋風だし、
  こしょうを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火でコトコトと野菜が
  柔らかくなるまで煮る。器に盛っていただく。

copyright(c)やさしい食卓