プチトマトの
オープンオムレツ

【 材 料 】(4人分)

プチトマト
ピーマン
たまご
にんにく

こしょう
粗ぴき黒こしょう
 (あれば)
12〜14個
2個
大2個
1/4け
小さじ1/2
少々
適宜
トマトの赤、ピーマンの緑、たまごの黄色と彩も良く、夏らしいおかずになりました。
ポイントはすりおろしたにんにく。少量入れるだけで旨みがぐっとアップします。
卵液にとろけるチーズを加えても美味。

 
【 作り方 】

1 プチトマトは縦半分に切っておく。ピーマンは縦半分に切って種を取り、
  繊維を断つ方向で2〜3mmミリ幅に切る。

2 ボウルにたまごを割り入れときほぐし、にんにくをすりおろして加え、
  よく混ぜておく。

3 フライパンにオリーブオイル(無ければ好みの植物油・分量外)を
  小さじ2ほど入れて火にかけ温まったら1を入れて軽く炒める。全体に
  油が回ったら塩・こしょうをしてひとまぜし、強火にして2を回し入れて
  フタをする。すぐに弱火にして2〜3分ほど焼き、卵液に火が通ったら
  取り出して好みの大きさに切り分けていただく。

copyright(c)やさしい食卓