プチトマトのだし浸し

【 材 料 】(4人分)

プチトマト
油揚げ
だし汁

しょうゆ

青しその葉

30〜40コ
4枚
2カップ
大さじ1
大さじ1
少々
適宜
(細ねぎ、あさつきでも)
時間があれば冷蔵庫で冷やしていただくと更に美味しくなります。
だし汁を多めに作って、そうめんを入れて食べても美味。

 
【 作り方 】

1 プチトマトは熱湯でさっとゆでて冷水に取り、皮をむいて深さのある容器に
  入れておく。油揚げは1cm角に切ってフライパンで軽く焦げ目がつく程度に
  乾煎りして容器に入れる。

2 なべにだし汁を入れ、沸騰したら火を弱めて酒、しょうゆ、塩を加え調味し、
  やや塩辛い程度に味をつける。

3 2が熱いうちに1の容器に移し入れ、そのまま冷まして味を含ませる。
  汁ごと器に盛って、青じその葉の千切りなど青みをあしらっていただく

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